OXIGEN

Localización I Nules, Castellón, España I Obra I Vivienda unifamiliar I Año I 2018 I 145m2 

Oxigen es una vivienda de cubiertas inclinadas realizada por Chiralt Arquitectos Valencia que destaca por un juego volumétrico reminiscencia de las cabañas, y la armonía de un conjunto que pareciera esculpido sobre piedra.

Oxigen es una vivienda unifamiliar aislada realizada por Chiralt Arquitectos Valencia y ubicada en Nules (Castellón). Distribuida en una única planta, su principal atractivo es el juego volumétrico de sus cubiertas inclinadas que recrea la esencia de la cabaña, la emoción del hogar como refugio. 

Las reducidas dimensiones de la parcela y la premisa de distribuir el espacio en una única planta, dio lugar a unas cubiertas inclinadas desiguales pero proporcionadas. 

Como una montaña, las cubiertas bailan jugando con su altura e inclinación, y crean un perfil armónico que provoca un efecto escultórico del edificio en su conjunto

El objeto era lograr una riqueza espacial perceptible tanto fuera como dentro de la vivienda. Como una montaña, las cubiertas bailan jugando con su altura e inclinación, y crean un perfil armónico que provoca un efecto escultórico del edificio en su conjunto. 

Para lograr ese efecto escultórico el revestimiento de la fachada fue clave. Un porcelánico blanco de marca Inalco permite que la vivienda se perciba como un bloque esculpido.

Era muy importante que todos los planos tuvieran el mismo acabado y que sus encuentros fueran invisibles’, comenta su arquitecto Jaume Chiralt.

‘Era muy importante que todos los planos tuvieran el mismo acabado y que sus encuentros fueran invisibles’

Oxigen - Chiralt Arquitectos Valencia

El juego volumétrico de las cubiertas es pues el elemento vertebral y morfológico de la vivienda

 

El juego volumétrico de las cubiertas es pues el elemento vertebral y morfológico de la vivienda, que concede la altura conveniente a cada área según su función. La zona de día posee los techos más altos, mientras que la zona de noche -asociada al descanso- tiene los techos más bajos. 

La vivienda se abre hacia la cara sur donde se sitúa salón, comedor, cocina y habitaciones

 

Así pues, la vivienda se distribuye en estas dos grandes áreas: la zona de día, que percibe la máxima luz natural, y la zona de noche. Debido a su orientación, la cara norte del edificio queda prácticamente sin aperturas exteriores, a excepción de un lucernario que recorre el pasillo. Y la vivienda se abre hacia la cara sur donde se sitúa salón, comedor, cocina y habitaciones.

La madera es un material clave en el diseño del interior. Los paneles, puertas y armariadas de madera le confieren un tono cálido al conjunto.

Oxigen es una vivienda cuya distribución está basada en los principios del Feng Shui.

Por último, cabe destacar que Oxigen es una vivienda basada en la filosoía del feng shui, a petición de sus propietarios. Se tuvieron en cuenta aspectos como la orientación de la entrada, inclinada unos grados respecto al norte, o el centro geométrico de la casa -el inicio del pasillo- donde se debía disponer una entrada de luz que finalmente resultó ser el lucernario.

Fotografía: Eva Pérez.

Vídeo: Contrapla Productora.

Mobiliario exterior: Diabla Outdoor.

Cuadros y esculturas: George Simon

Plano

Otros proyectos

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...